Horn

Knöpfe die aus Horn gefertigt werden, sind im Allgemeinen weicher als die aus Bein, die einzige Ausnahme ist hierbei der Knopf aus Hirschhorn. Dieser aus Wildhorn gefertigte Knopf gehört genauso wie die Beinknöpfe zu den härtesten Knöpfen und ist wie diese auch kochfest (wenn nicht gefärbt). Die anderen Hornknöpfe sind weicher und sollten bei handwärme, also 40°Celsius gewaschen werden, sonst könnten sich die Knöpfe durch die Feuchtigkeit verziehen. Hornknöpfe werden aus Büffelhorn (Büffel Asia, Büffel Brazil, Büffel Kap Horn, Büffel Levante), Pferdehorn und Kuhhorn hergestellt. Weitere, nicht oft anzutreffende Varianten des Hornknopfes können aus Zebu, Gnu und Antilopen Horn hergestellt werden. Die Verarbeitung des Rohmaterials zum Knopf ist mit der Herstellung der Beinknöpfe übereinstimmend.

Klicke auf die Bilder, um mehr Informationen über das Material zu erhalten.

Büffel Asia

Mit „Büffel Asia“ ist der in Asien am weitesten verbreitete und bekannteste Büffel, der Wasserbüffel (Bubalus arnee) gemeint. Dieser Büffel zählt zu den Hornträgern und aus diesen wird das Hornmaterial … Weiterlesen

Büffel Brasil

Auch beim Büffel Brasil handelt es sich um einen Wasserbüffel, bei dem die Hörner des Tieres als Grundmaterial für die Knöpfe verwendet werden. Im Gegensatz zu dem dunklen Horn des … Weiterlesen

Hirsch

Der Knopf aus Hirschhorn gilt als härtester und stabilster Knopf der Hornknöpfe. Er ist genauso stabil wie die Beinknöpfe. Der Hirschhornknopf wird aus dem Geweih (Stangen) des Hirsch gewonnen. Diese … Weiterlesen

Pferd

Pferdehorn stammt im Gegensatz zu den anderen Horntypen von den Hufen der Tiere. Pferdehornknöpfe sind verhalten in ihrem Einsatzgebiet. Sie wurden damals für Fliegeroverralls benutzt. Zu dem ZDF Film „Elly … Weiterlesen

Rind

Rinderhornknöpfe werden aus den Hörnern der Kuh gewonnen. Im Original sind sie hell und leicht durchscheinend, jedoch werden sie oft gefärbt, was dem Kuhhornknopf verschiedene Aussehenserscheinungen ermöglicht. Im Normalzustand sind … Weiterlesen